Konsumsi Daya Listrik pada PlayStation 4 Pro (PS4 Pro)

Berhubung sekarang banyak user Playstation Balikpapan yang sudah mulai beralih ke PS4 Pro, atau yang mungkin baru berencana beralih, disini saya akan share sedikit info mengenai hal yang menurut saya pribadi merupakan momok bagi saya, yakni konsumsi daya listrik yang dibutuhkan oleh PS4 Pro. Saya secara awam berfikir saat memakai hardware yang memiliki tenaga kuat, maka konsumsi daya listriknya akan semakin boros, contohnya PC Master rice. Berhubung biaya listrik barusan naik bulan Mei kemarin, jadi tentunya kita harus semakin bijak dalam mengkonsumsi listrik.
Saya melakukan reset artikel dari beberapa web dan saya mendapatkan informasi dari salah satu web yang cukup credible, yakni Digital Foundry, mereka sudah melakukan test konsumsi daya terhadap PS4 Pro, dan jurur hasilnya ternyata membuat saya kaget, ternyata PS4 Pro tidak se-boros yang saya kira dari segi konsumsi daya listrik.
Berikut ini merupakan rangkuman dari artikel yang saya baca :
  • Konsumsi maksimum dari PS4 Pro adalah 300 Watt, Pada spek yang dikeluarkan secara resmi oleh pihak Sony adalah 310 W, Namun ini tentunya sangat jarang terjadi saat menembus angka tertinggi. Konsumsi daya biasanya meningkat saat mesin digunakan dalam jangka waktu yang lama, logikanya, hardware menjadi panas, kipas fan berputar lebih kencang, panas dan putaran kipas berlebih sama dengan konsumsi daya yang meningkat.
  • Saat dalam kondisi idle di menu utama atau sedang menginstall game dari bluray konsumsi daya PS4 Pro sekitar 75 W, PS4 Slim dayanya sama yakni 75 W juga, sedangkan PS4 Fat 89 W
  • Saat kondisi mendownload game digital dan tidak ada kaset bluray di dalam PS4 Pro memakan daya 71 W, sama seperti PS4 Slim 71 W sedang PS4 Fat 80 W
  • Dalam kondisi rest mode tidak mendownload game PS4 Pro memakan daya 58 W, sedang PS4 Slim 46 W dan PS4 Fat 73 W
  • Saat memainkan game Project cars dengan resolusi 1080p tanpa patch terbaru, PS4 Pro memakan daya 104 W sedangkan PS4 Slim 84 W dan PS4 Fat 140 W
  • Saat memainkan Infamous First Light dengan resolusi 4k, PS4 Pro memakan daya 155 W, sedangkan PS4 Slim berhubung resolusi maksimal cuma 1080p memakan daya 80 W dan PS4 Fat 148 W
  • Tingkat kebisingan PS4 Pro memang paling berisik dibanding dengan seri PS sebelumnya, yakni 55 decibel, PS4 Slim 35 decibel, sedang PS4 Fat 40 decibel, saya berasumsi karena semakin banyak tenaga yang di ciptakan semakin panas hardware tersebut makan putaran fan akan lebih kencang walau dengan menggunakan sistem pendingin yang lebih baik dari PS4 biasa.
  • Temperatur maksimum adalah 55 derajat saat memainkan game selama 5 jam Raise of Tomb Raiders 1080p, PS4 Slim 40 derajat dan PS4 Fat 47 derajat.
UPDATE 12 Juni 2020, from eurogamer.net :
Karena PS4 Pro mendapat revisi hardware terbaru, yakni CUH-7200 yang mana, revisi tersebut di klaim lebih baik, lebih hemat listrik di banding dengan PS4 Pro seri sebelumnya (CUH-7000 dan CUH-7100), berikut ini perbandingannya :

Jadi dari beberapa poin di atas bisa disimpulkan kalau PS4 Pro memiliki konsumsi daya yang hampir sama seperti PS4 Slim walaupun pada poin-poin tertentu PS4 Pro memakan daya cukup banyak. Tidak disangka-sangka PS4 Fat merupakan yang ter boros dalam poin-poin tertentu pula. Namun ingat perhitungan di atas cuma PS4-nya aja, jangan lupa konsumsi listrik dari TV, apa lagi TV 4k yang mungkin memiliki panel display lebih besar dengan se gudang future-fitur.
Namun lagi, semua perhitungan di atas bisa naik atau turun tergantung juga dengan Firmware yang dikeluarkan oleh pihak Sony, dengan selalu menggunakan Firmware terbaru biasanya ada kemungkinan kalau konsumsi daya bisa berkurang walau tidak terlalu signifikan. 

Sebagai perbandingan saya sertakan list peralatan rumah tangga yang memakan listrik paling banyak :
  1. TV - LED 32' memakan daya sekitar 80 sampai 150 watt
  2. Air Conditioning - AC ½ PK sekitar 350 watt
  3. Kulkas - 2 pintu 100 sampai 120 watt
  4. PC/ Laptop - PC sekitar 500 watt, Laptop 80 watt
  5. Rice Cooker - Saat menanak nasi 395 Watt, saat idle 77 watt
  6. Setrika - 300 watt
  7. Dispenser - 80 watt sampai 450 watt
Sekian artikel dari saya semoga bermanfaat, terima kasih.

31 comments:

  1. Misal kita main ps4 slim sehari 12 jam + tv led 32', berapa rp itu gan?

    ReplyDelete
  2. Bermanfaat sekali artikelnya. Terima kasih

    ReplyDelete
  3. mau beli ps4 msh pikir2 dulu karna listrik di rumah wat nya kecil

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo listrik pas pasan mending jangan dulu bro, PS4 butuh listrik yang stabil kalo tdak kan sayang kalo cepat rusak..

      Delete
    2. Emng 1200 Watt bisa gak yah?

      Delete
    3. Bisa dong, besar itu 1200watt..

      Delete
    4. 450 watt pakai ps 4 fat bisa gak ya

      Delete
    5. Saya sarankan sih lebih dari 450va mas, sayang, kalau listrik drop bisa cepet rusak, ps4 pro butuh listrik yg stabil

      Delete
  4. Maunaya ni kalu pakay ups 600va buat ps 4 pro ama monitor 24inc UHD 4K ngangkat kag itu ups ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung merek, krna merek beberapa merek tidak murni 600va, mending sekalian di atasnya, sayang kalo beli ups yang nanggung* krna kita sayang sama PS4 pro dan UHD TV kita, kalo saya punya pengalaman tdk baik pake UPS murah2, untuk lebih jelasnya bisa baca artikel saya yg lain mengenai UPS : https://hydeist666.blogspot.com/2018/09/panduan-untuk-memilih-ups-untuk.html

      Delete
    2. Klau pc gaming ama ps4 gede mana bang konsumsi listrik nya?

      Delete
  5. Replies
    1. PC gaming memang yg terbaik, terbaik juga dalam mengkonsumsi listrik ..

      Delete
    2. Tergantung spesifikasi bro

      Delete
    3. Pc bisa lebih irit bisa di undervolt 60 watt dapet

      Delete
  6. mau tanya gan ,
    klo misalkan di on dari stop kontak yg dapet dari ps4 slim ada tuh 3 lubang pas di on langsung jepret MCB nya ps4 nya cepet rusak apa ga ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ps4 nya belum di nyalain dari stop kontak saya on langsung jepret / turun gitu ajah

      Delete
    2. Wah parah sekali ya kondisi listriknya, kalau menurut saya sih cepat atau lambat tetap akan rusak mas, karena listrik kan mengalir, walau tidak terlihat. Sama ibaratnya kalau pohon/tiang listrik yang di sekitaran rumah ke sambar petir malam hari, pdhal listrik sedang mati, tapi arus listrik jahat tetap mengalir dan melukai alat elektronik di sekitarnya.. Karena musuh terberat dari alat elektronik itu adalah listrik yg stabil mas. Saya sarankan untuk nambah daya.

      Delete
    3. Sama min, saya colok barengan ps4 slim sama tv, mcb langsung njeglek. Mcb listrik kosan 240v C2 4500 3 merk IEWIG

      Delete
    4. Sekarang tv sama ps4 ga saya cabut. Padahal kalo udah idup, mau masak nasi pake rice cookee pun ga masalah. Cuma masalah di awal itu. Colokan pertama itu gede ya min narik daya ?

      Delete
    5. Setau saya malah, gedenya pas sudah main game, krna hardware bekerja maksimal. mungkin ada masalah dengan MCB nya?

      Delete
    6. Awal dicolok tapi padahal belum on min. Udah jeglek. Tapi kalo salah satu dicabut aman. Heran saya. Kalo udah jalan buat masak nasi pun aman

      Delete
    7. Itu mungkin Short kali mas, coba ambil power dari colokan lain mas, coba ganti kabel roll.. kalau saya pake yg ada fuse dan saklar on off, jd kalau di tinggal lama saya tinggal off kan di saklar

      Delete
  7. 900 watt cukup gak mas buat ps4 slim di rumah?

    ReplyDelete
  8. Listrik ku 900watt bisa Buat ps4+TV? Dlu waktu punya ps2 Kadang pas udh dinyalain Ps2 nya listriknya langsung jepret gakuat listriknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau PS4 lebih butuh tenaga / listrik lebih, apa lagi kalau pas main game yang berat listrinya akan lumayan tinggi.. sebaiknya up listrik mas. saya pakai yang 1300 aman

      Delete

'
Theme images by suprun. Powered by Blogger.