Beli Games PS4 Murah di Region 2 Turki

PlayStation Store Region 2 Turki mendadak ramai dikalangan user PS4 di forum Facebook. Hal ini dikarenakan baru di temukan nya sebuah fakta yang mana, kalau membeli konten digital alias games dari store region tersebut (Turki) maka harganya akan menjadi lebih murah. Hal ini di karena kan nilai tukar mata uang Rupiah ke mata uang Lira Turki nilainya cukup rendah yakni untuk 1 Lira = Rp. 2.149 rupiah. Yang mana jika di kali kan ke nilai rupiah harganya akan lebih murah. Sebenarnya hal ini saya sudah tau sejak lama, ada teman di console sebelah yang sudah biasa membeli dari store negara lain yang nilai tukarnya jauh di bawah rupiah yakni negara Argentina mata uang Peso yang nilai tukarnya cuma Rp. 296. Namun sayangnya negara Argentina tidak memiliki PSN Store sendiri dengan mata uangnya sehingga masih menggunakan nilai tukar USD.

Karena Turki masih masuk ke kawasan Eurasia dan masih masuk ke negara Eropa Tenggara maka game-game dari negara ini masuk ke Region 2 bahasa inggris. Untuk membeli games dari PSN Store Turki tentunya kita membutuhkan id PSN baru dan email baru. Saya akan demo-kan cara berbelanja di PSN Region Turki. Saya malah berfikir malah mungkin trik seperti ini juga di gunakan beberapa gamer di negara Amerika dan Eropa, mereka membeli game dari Negara 3rd World Country seperti Indonesia ini, karena jelas nilai tukarnya jauh lebih tinggi mata uang mereka. 



Pertama, game yang mau saya beli judulnya Tales of Berseria, tentunya saya akan membandingkan di beberapa store:
1. Indonesia Reg 3 : Rp. 136.000
2. USA Reg 1 : $14.99 (Rp. ‭225.000‬) - Paling Mahal :(
3. Eropa Reg 2 : £6.49 (Rp. ‭105.138‬)
4. Russian : RUB 574 (Rp. ‭117.096‬)
5. Hongkong : HK$ 95.80 (Rp. ‭117.096‬)
6. Turki : TL 36 (Rp. ‭77.112‬) - Paling Murah :)


Terlihat jika di konversi ke nilai rupiah jauh Lira Turki yang paling murah. Teman teman bisa juga membandingkan harga dari game yang mau teman-teman beli di website ini : https://psn4.com/

Kelemahan membeli di region Turki cuma satu, yakni akan ribet karena harus membuat ID PSN Baru dan Email Baru, namun itu bisa dilakukan sekali saja, dan karena Region Turki yang paling murah, kita bisa pantau terus Region Turki jika ada sale-sale lagi dan masukan game-game yang mau kita beli ke ID PSN tersebut. Saya biasa menggunakan Gmail atau Hotmail untuk membuat email baru. Teman-teman bisa membuatnya secara gratis, email kita gunakan untuk Aktivasi dan verifikasi saat kita mau daftar di PSN nantinya. Setelah membuat email teman-teman bisa buat ID PSN, caranya seperti biasa ikuti gambar di bawah :
Masukkan email yang baru kita buat di awal, masukan Password baru
Masukan negara Turki, bahsa Inggris, masukan tanggal lahir kita
Isi
Adress: Petrol Ofisi Cd.
State : Avcilar
Zip Code : 34310
Lalu pilih PSN ID, lalu next ikutin aja sampai verifikasi email, buka email lalu klik Verify Now



Setelah itu kita tinggal masuk ke PSN Store Turki, bisa dengan klik link ini : https://store.playstation.com/en-tr/home/games lalu kita tinggal cari game yang ingin kita beli, pembelian kali ini tentunya saya menggunakan kartu Jenius karena kartu Jenius bisa di gunakan untuk pembelian internasional dengan mata uang dari negara tersebut, jadi kita tidak usah pusing dan bingung bagai mana membeli konten digital. Untuk membuat kartu Jenius teman-teman bisa klik link ini : Beli Game Digital di PSN Store Menggunakan JENIUS. Kalau teman-teman tidak mau ribet pakai Jenius, saya buka jasa membelikan game PSN Secara resmi dengan fee 20rb/ transaksi. Info aja ke saya. Untuk langkah selanjutnya teman-teman tinggal ikuti seperti gambar di bawah ini :

Setelah login menginakan PSN ID Turki, klik Payment Management 

Klik Add Payment Methold

Lalu klik Add a Credit / Debit Card

Isikan informasi sesuai yang ada di kartu Jenius, lalu Next

Nah di sini isikan alamat saat daftar PSN ID Turki
Adress: Petrol Ofisi Cd.
City : Avcilar
State : Istanbul
Zip Code : 34310


Berdoa semoga langsung bisa, seperti gambar di atas "Credit/debit card has been successfully added"


Setelah itu kita tinggal mencari game yang ingin kita beli, kalau saya tentunya ingin membeli Tales of Berseria, tinggal saya Add to basket, lalu beli game tersebut, menggunakan Jenius. Pastikan pada e-Card Jenius teman-teman ada saldo nya ya, kalau tidak ada biasanya akan error saat add di atas, dan kadang kita lupa Top-Up saldo ke e-Card.


Setelah di beli langkah selanjutnya di Console PS4, tinggal create login baru seperti biasanya, bis ikut in seperti gamebar di bawah ini :
Pilih New User di menu awal PS4
Pilih Create a User
Pilih Next
Masukan email login PSN yang sudah kita belikan game di PSN Turki
Nah setelah saya klik Sign In, awalnya muncul error, karena Indihome kadang sering error pada part ini, akhirnya saya menggunakan trik Personal Hotspot bisa via HP atau Laptop (artikelnya juga ada di blog ini)
Kemudian pilih aja next terus hingga ada pilihan terakhir Setup Your Family - pilih Skip. Hingga masuk ke halaman utama dari PS4
Setelah itu tinggal masuk ke Library, lalu pilih bagian Purchased, lalu download game yang sudah kita beli tadi seperti biasanya.
Terakhir, agar bisa di mainkan di akun PSN yang biasa saya gunakan main, jangan lupa pada Account Management aktifkan Active as Your Primary PS4
Semoga artikel ini bisa bermanfaat, bagi teman - teman semua yang membacanya, di saat pandemic memang kalau bisa kita menghemat se hemat mungkin, saat menulis artikel ini saya akan selalu ingat di mana keadaan dunia yang belum pernah hingga jatuh hingga se jatuh saat ini.. Semoga semuanya segera membaik.. Kita manusia pasti bisa bertahan..

31 comments:

  1. Mantaapppzz, tips nya berhasil. Beli team sonic racing 180TL, idr401113, via jenius

    ReplyDelete
  2. Kl di psn id, idr583k, lumayan Ada saving... wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mantap deh, jangan lupa utk redem Uncharted collection, journry sama hitman, lagi gratis di region 2

      Delete
    2. Ada cp nya ? Mau pakai jasa beli game

      Delete
    3. Gan, kl beli PES di region 2 apakah bisa main menggunakan server eropa ?

      Delete
    4. Kalau region turki kan Reg 2 mas, jd masuk ke eropa. Malah yg ga bisa kalau online di server asia

      Delete
  3. Minta CP nya dong. Mau pakai jasa beli gamenya

    ReplyDelete
  4. Barusan beli PES reg Turki lewat mas Panca, aman terpercaya ��

    ReplyDelete
  5. Bang ane mentok terus di cvv jenius knapa ya?
    Setelah order and pay
    Padahal udah bener cvv nya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastikan saldo di e-card ada mas, kalau masukin cvv saya kadang ngapamin, cuma saya biasa tunggu 10-15 mnt utk coba lagi, dan biasanya bisa. Coba transaksi pake koneksi yg lain mas, atau browser yg lain juga

      Delete
    2. 3 nomor di belakang kartu udah bener?

      Delete
    3. Pastikan yg di masukan nomer e-card ya, bukan nomer m-card atau kartu atm yg datang, pastikan benar-benar bulan dan thn expaired sesuai dengan e-card. Alamat juga pastikan alamat di negara turki

      Delete
  6. Selain turki, negara apa lagi mas yang mesti di pantau?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah kadang ada anomali reg1/2 harga game cuma 1 dolar, cuma memang jarang sih. Coba pantau reg Russia juga kadang ada murah

      Delete
  7. Gan kalo kalo bikin akun baru reg turki gitu terus langganan ps plus di reg2, apakah game ps plus diakun reg3 bisa dimainin?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya tidak bisa sih, game gratis ps+ reg 3 yg lama tetap ke lock. Yg reg 2 aktiv ps+ nya cuma bisa di mainkan jg di reg 3

      Delete
  8. Gan thanks tutorialnya, udah gw ikutin tp gagal pas mo bayar, katanya "the credit/debit card is no longer valid", itu kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastikan :
      1 saldo cukup di e-card lebikan dikit
      2 pakai nomer e-card, cek bulan dan tahun, dan cvv doble cek di sini. Alamat gunakan alamat turki, ketik manual aja

      Delete
    2. Thanks banyak ya gan, bener ternyata saldo gw kurang dikit, baru aja sukses beli di ps store turkey & skrg lg donlod hehehe

      Delete
  9. Kak saya mau beli tapi lewat kakak saya harus hubungi kakak lewat mana ya?

    ReplyDelete
  10. Mantap udah beli sherloc d psn turki, btw yg d set primary akun yg indo apa yg turki mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yg turki, supaya bisa di mainkan di akun reg 3

      Delete
  11. Mas bagusnya klo beli game turki selalu bikin account baru atau semua game belinya 1 account turki yg sudah ada ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau saya 2 game 1 id biar enk jual nya satu2, cuma repotnya harus catet baik2 akunnya.
      Kalau 1 id byk game susah jualnya..

      Delete

'
Theme images by suprun. Powered by Blogger.